Веселие не прибавляет сердца

Автограф Шанс
«Создается общество началами нравственности»
- Ф.М.Достоевский (1821 - 1881) -
русский писатель.

Я всеми чувствами своими за
такое понимание всей жизни,
но мне иное говорят глаза:
по нравственности справили мы тризну.

Основой нашей перестал быть труд -
теперь основа - быстрый путь к богатству,
такие изменения зовут
людей от братства к дикому пиратству.

Теряются коллекции добра
и архаичным стало слово «дружба»
и как бы раньше ни была мудра
от предков жизнь - теперь она всем чужда.

Не уживаются вопросы в нас,
которые мелькнули как огрехи
и думать редко наступает час,
всё чаще нам веселие, утехой.

Не жизнь теперь, а так: сплошной кураж,
(вот это не предвидел Достоевский).
Веселие - не жизнь, веселие - мираж,
веселие не прибавляет сердца.

Без сердца люди, хоть и не враги,
не тянутся в беспечности друг к другу,
и если наблюдаются шаги
людей навстречу - радуемся чуду.

А разобщённость всё сильнее бьёт,
не поддаваясь «умственным» реформам,
НЕ  ЛУЧШЕ  ВСЁ,  А  ВСЁ  НАОБОРОТ,
В  ПРОПОРЦИЯХ  ПОТЕРИ  НРАВОВ  К  НОРМАМ.
№1