Забытые песни. 25. Мушников. 17. Я смотрю...

Виктор Сорокин
Я смотрю…


Радость пены в лицо не брызнет,
Сажей лоб не покроет злоба –
На зеленые пальцы жизни
Я смотрю через щели гроба.

Мне покинуть сырую обитель
Не дает безвозвратность тлений.
Я теперь посторонний зритель
На великом из представлений.

А со сцены под плиты звуки,
Мой покой нарушая, скачут
Полифонией битвы и муки,
Диссонансами смеха и плача.

Бьют сквозь землю софиты солнца,
Рампой бликов вскрывая швы ей.
Как же вечную эту бессонницу
Вечным сном называют живые?!

И как черви сомнения гложут
Размягченного мозга студень:
Может, бросить к чертям свою ложу
И вернуться на сцену к людям?

Выгнать яд из сосудов и жил всех
Теплой кровью обдаться снова? –
Я еще не совсем разложился,
Я сойду еще за живого!

Засмеюсь, если хватит силы,
Закричу: «Я вернулся обратно!»
Что, не очень я стал красивый?
Ерунда – это трупные пятна.

Вам, пардон, аромат неприятен?
Пустяки – это запах гнили.
Но куда ж вы? Постойте, приятель,
Я по вас так скучал в могиле.

Нет, не примут восставший прах мой
Те, чьи звезды еще на тверди,
Ведь из них даже самый дряхлый
От меня по ту сторону смерти.

Так пускай же живые треплют
Вещий занавес, таинством шитый,

Для меня не осталось реплик
Ля комедия мия фемида

Ха-ха-ха… Ха-ха-ха…