В сатанинской круговерти! Загрань

Михаил Гуськов
С дамой треф, веселенькой субреткой,
Я на карнавале был Валет,
И, в разгар веселья, с черной меткой
Кто-то в руку мне вложил конверт.

Я в толпе не сразу понял, кто он?
Под ногами закачалась твердь…
Вдруг он оглянулся, в маске клоун,
Я увидел, что под маской - Смерть.

Сразу всё вокруг преобразилось,
И померк в глазах веселья свет,
А в толпе все пели, веселились,
Лишь меня с орбиты клоун сверг.

Я метнулся, было, вправо-влево,
Но от Масок не уйти в бега...
И на троне бала королева
Рассыпала смеха жемчуга.

Смолк оркестр, я шел по коридору
От меня отхлынувших людей…
Как я ненавидел эту свору,
Всех моих заклятейших друзей!

И сказала с трона Дама Смерти:
«Вы – мой гость! Вам очень повезло!»
…В этой сатанинской круговерти
Я не знаю, что меня спасло…

И на черной метке в знак свободы,
Прочитал я хлесткое, как стек:
«Здесь все люди - звери и уроды,
Но хоть вы: немного - человек!»*


* Редко кто - немного человек!
 
Познакомиться с жанром гротеска на примере гротеска Михаила Гуськова «Клуб веселых и злых шутников» из сборника «100 гротесков для чтения на ночь»: http://www.proza.ru/2011/01/11/1675