Философия рабства

Морозов Пётр
Ушло ли в настоящее время рабство? Если говорить о порабощение человека в физическом плане, да ушло, но не повсеместно, ещё существует диктатура, которая может проявляться  на духовном уровне, как и религиозном, так и в другом виде движения, куда смело можно отнести веру в коммунизм. Что интересно, в религиозном плане основную роль играет вера в загробную жизнь, или бессмертие. То в коммунистическом движение речь идёт увековеченье себя в монументах, или списках славы героев в борьбе за идеалы человечества. В том и другом случае присутствует фанатизм, что отсутствует при физическом рабстве.  Бессмертие играет куда главнее роль, чем вера в Бога. Ведь христианство возникло, куда раньше, чем рождение Иисуса. Ведь Христос означает спаситель. В Китае является господствующим обычаем почитание предков. В Индии законы кармы и перевоплощение, а на Западе идея бессмертия начала использоваться религией с помощью порабощения воли человека  путём запугивания Адом в загробной жизни и попадания в Рай путём послушания и покорности. Со временем это запугивание делегировалось философии, литературе, воспитанию и культуре. Что интересно, что идея Бога для иудеев куда важнее, чем будущая их жизнь, и поэтому они живут настоящим, а не будущим. Как результат они являются рабами благ и прихоти, а не  Святого духа, от этого и возник у них весь моральный облик. Духовная нищета подменяется толстым кошельком. Те евреи, которые принимают христианскую веру, живут куда скромнее, чем верующие  Иегова, ибо для них ничего аморального нет, как и нет греха, и ничто человеческое им не чуждо.  Мусульманская религия самая молодая, она тоже основана на идее бессмертия, в вере которой присутствуют Ад и Рай, но том много направлений и до настоящего времени существует разногласие. С повышением социального уровня жизни и благосостояния, развитие науки и техники, когда сверхъестественные факты становятся менее значимыми для повседневной жизни,  идея бессмертия приобретает большее значение. 
Продолжение следует.