Ты с ней простишься впопыхах...

Сергей Пиденко
…Ты с ней простишься впопыхах
На грязной лестнице,
И вкус соленый на губах,
Как вкус столетия,
Ломающегося под ногой
Мостком над пропастью…
Не возвращайся! Ничего
Не взять из прожитых
Тобою дней, часов, минут,
Летящих в прошлое…
Пойми, тебя уже не ждут,
Шепнув "вернешься ли?"
Поверь, она тебя предаст,
Боясь предательства,
Ещё ночные поезда
В путь не отправятся,
Ещё дороги дальней нить
Клубком не выпадет…
Но ничего не изменить
Уже, не выправить.
И все, чем дальше будешь жить,
В другом столетии,
В ином краю, среди чужих
Надежд и песен,
И от уныния спасет
И от безумства,
Лишь упаси тебя Господь
Назад вернуться!
Ни ныне, ни в иных годах,
В страданье, счастье ли…
Не возвращайся никогда,
Не возвращайся!
Пусть повседневности рука
Тебя стреножит –
Не возвращайся, жив пока…
…И мёртвый тоже.