Прости, Русь!

Сергей Башкирёв
Долго ясно не заживусь,
снегом тают последние силы,
ты прости мне, светлая Русь,
что не спел о тебе красиво.

Не кляни за гордыню мою,
за усмешку порою злую,
я стихами грехи отмолю,
землю русскую поцелую.

Без тебя я бы петь не смог,
твоя музыка в сердце плачет
и, пока звон церквей не смолк,
на Руси не бывать иначе.

Бог сподобит, уйдёт моя грусть,
я увижу русское диво.
Ты прости мне, светлая Русь,
что не спел о тебе красиво!