Левитан и другие

Иванова Людмила Владимировна
Жил Левитан,
Нищетою лелеем.
Был Левитан,
Извиняюсь, евреем.
Гнали его
Из столиц без сомнений,
Хоть Левитан,
Извиняюсь, был гений.
Да-с! Был подходец
Чиновничий – узкий.
Сей Левитан,
Извиняюсь, был русский!
Русь колдовская
Без зла и обмана
Молча смотрела
С холстов Левитана.
Лишь для него
Над протокою чистой
Роща светилась
Листвой золотистой.
Лишь для него,
Тихим ветром затронут,
Чуть колыхался
Русалочий омут.
Воздух струился
Над куполами,
В звоне малиновом
Реял волнами.
Шли облака
Неприкаянным строем
Страшною высью
Над вечным покоем!

Русь с тех пейзажей
Влечет и сегодня
Дивною силою
Дара Господня.
Но… левитановой
Жизни короткой
Срок в сорок лет
Был отмерен чахоткой…

Ах, господа
В золоченых мундирах!
Вы «разбирались»
В мольбертах и лирах!
Лихо тащили
И не пущали,
От Левитана
Россию спасали!
Что ж вы прошляпили,
Бдя «поеврейно»,
Евно Азефа
И Лейбу Бронштейна?
Что ж вы старательно
Так не ловили
Разных Ульяновых
И Джугашвили?
Эти «художники»
Бога не знали,
На полотне
Куполов не писали!
Лишь революция
Им, как известно,
В виде пленэра
Была интересна!
Лишь для нее
Прилагали старанья
Скульпторы зла,
Живописцы страданья!
О, был напор
Осязаем и плотен
Лютых стихов
И кровавых полотен…
Словно по осени
Листья срывались –
Те купола
На ветру осыпались.
Ветер разрухи…
Могильные вешки…
Новых баскаков
Гнилые усмешки…
Век завершился
Разбойничьим ражем,
Взорванным, пропитым
Русским пейзажем…
Век миновал.
Запекаются раны.
Трудно в России
Живут левитаны.
Лишь облака
Разбегаются роем
Грозною  высью
Над вечным покоем…