Азовское море

Алексалекса
Азовское  море


Море…  Оно  не  сверкает  лазурью,  бирюзой,   сапфиром,  аквамарином  и  прочими  красотами  южных  морей.  Оно  зеленоватое  и  тихое.  Единственным  украшением  его  являются  облака.  Море  охотно  отражает  их,  понимая,  что  они  оживляют  его  простор.  Облака  медленно  поднимаются   с  юга.  Они   похожи  на  средневековые  замки с  крепостными  стенами,  соборами,  триумфальными  арками… Какой-то  сумасбродный  художник    причудливо  осветил  эти  города.  И  облака  сияют,  разгораясь  к  закату  всеми  цветами  вечерней  зари  -   от  синего  до   золотого,  и  от  пурпурного  до  серебряного.
     На  берегу,  там,  где  морская  волна  набегает  на  мокрый  песок,  ноги  облипают  прилипчивые  морские  блохи.  В  детстве  стараешься  поскорее  стряхнуть   с  себя  их,  брезгливо  морщась  и  прыгая  с  ноги на  ногу,   но,  чем   старше   становишься ,  то  понимаешь,  -  там,  где  живут  эти  простейшие  создания,  море  относительно  чисто.  Оно,  как  огромный  живой,  шумно  вздыхающий  организм,  самоочищающийся  каждый  год,  как  малое  звено  между  океаном  и  нами,  и  покуда  живо  оно,  живы  и  мы.