Соотношение добра и зла в личности человека

Дмитрий Трушников
Думаю, многим с детства знакомы знаменитые строчки из стихотворения Владимира Маяковского:
 
"Крошка сын  к отцу пришёл, и спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?" [3]
 
В своём эссе я хотел бы рассмотреть один этический вопрос: какого человека можно считать хорошим, какого плохим, и есть ли между ними чёткая граница?

Начну с того, что мир, увы, не делится на хороших и плохих людей. Такого деления никогда не было, нет, и вряд ли такое деление когда-либо предвидится.

Все люди не совершенны. Все люди имеют те или иные слабости, которые в случае их неподавления перерастают в пороки, разрушающие личность изнутри. Все люди имеют те или иные недостатки и черты характера, которые порой хочется спрятать куда-нибудь подальше. Причём спрятать не только от глаз окружающих людей, но даже и от своих собственных, поскольку порой бывает просто стыдно за то, что было сделано или сказано. Здесь хотелось бы вспомнить один мини-опрос,  позволяющий понять, что плохое не всегда является воплощением зла, а хорошее воплощением добра.
 
"Итак, представьте, что происходят выборы мирового лидера и ваш голос – решающий. Только от вас зависит то, кто встанет во главе человечества и поведёт его за собой к процветанию и развитию, или наоборот к разрушению и гибели. Соответственно есть краткие характеристики кандидатов:
а) связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8 - 10 бокалов мартини;
б) дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски;
в) герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких порочных связях замечен не был.
За кого вы проголосуете? Вы приняли решение? Тогда еще пара слов о кандидатах:
а) Уинстон Черчилль;
б) Фрэнклин Д. Рузвельт;
Если же вы проголосовали за кандидата под буквой «в», то вы выбрали в качестве мирового лидера Адольфа Гитлера"
 
Как было продемонстрировано, недостатки есть у всех.  Все люди в своей жизни хотя бы один раз ошибались и совершали хотя бы один плохой поступок. Но также были и случаи, когда вроде бы безупречные люди совершали в дальнейшем то, что делало их воплощением зла не только в глазах современников, но и в глазах последующих поколений.

Поэтому ошибочно говорить, что тот или иной человек плохой или хороший, поскольку нет абсолютно хороших и абсолютно плохих людей.  "Между светом и мраком – миллионы теней и переходных оттенков! И разумный человек всю жизнь учится их различать" [4].

А потому важно не наличие у человека тех или иных недостатков, а то, превозносит ли человек в себе  хорошее и стремится ли он побороть в себе если не всё плохое, то хотя бы его большую часть.

Человек, который мыслит подобным образом и ставит перед собой подобные цели, может, по сути, считаться хорошим. Однако хорошим не в том смысле, что он соответствует некоторому идеалу хорошего, прописанному где-либо или же высказанному в устной форме. Этот человек хороший в том смысле, что он стремится в сторону добра, каждый день убивая в себе очередную отрицательную черту и тем самым, всё дальше и дальше удаляясь от злого начала.   

Однако и у этого человека есть недостатки, и в его жизни были прорехи, и он совершал проступки, о которых сожалел в последующем. Однако этот человек хороший в том смысле, что он выбрал конечным пунктом своей жизни добро. В отличие от тех, кто выбрал этим пунктом зло или, что ещё опасней, не определился, в каком именно направлении он движется по жизни. Ведь в таком случае этот человек может стать умелым орудием в руках тех, кто хочет сеять хаос и ненависть вместо того, чтобы нести гармонию и любовь.

Человек не может быть абсолютным воплощением добра, но он может стремиться к этому идеалу через ежедневное самосовершенствование и преодоление в себе плохого. Как в своё время отметил Станислав Ежи Лец, "граница между светом и тьмой – ты" [5]. А значит, от самого человека зависит, позволит он плохому окончательно укорениться в себе или же будет бороться со всем тем плохим, что  пытается пересечь границу его души или уже пересекло, но ещё не успело закрепиться внутри. Только так, через постоянную борьбу с самим собой, возможно постижение разницы между плохим и хорошим, разницы между светлым и тёмным.

Только научившийся различать светлое и тёмное внутри себя, научившийся видеть границу между ними в себе сможет различить их и в окружающем мире, чтобы дать грамотную оценку тем или иным событиям.

При этом следует сказать, что наличие тех или иных недостатков, плохих качеств у человека, чёрных страниц в его жизни вовсе не означает конец упомянутой борьбы, а наоборот говорит, что борьбу эту надо наоборот усилить. И уж тем более наличие каких-либо отрицательных черт у человека вовсе не говорит, что человек плохой.

Вспоминается одна история, описанная средневековым японским мыслителем Ямамото Цунэтомо в трактате «Хагакурэ». 
 
"Во время собрания, на котором одного человека выдвигали на ответственную должность, было решено, что этот человек недостоин занять столь высокий пост потому, что когда-то во время пьяной пирушки он устроил дебош. Однако кто-то возразил:
- Если мы откажемся от всех тех, кто однажды оступился, мы, скорее всего, не найдём нужного человека. Тот, кто совершил ошибку только один раз, будет осмотрителен и принципиален, потому что он раскаивается. Я считаю, что этот человек должен занять должность.
- Вы за него ручаетесь? - спросили собравшиеся.
- Да, ручаюсь, - ответил выступавший.
- Почему вы за него ручаетесь? - спросили другие.
- Я ручаюсь за него потому, что этот человек один раз ошибся. Тот, кто никогда не ошибался, опасен.
После этого человека избрали на должность" [2]
 
Таким образом, в жизни любого человека бывают моменты, когда он оступается, совершает какую-нибудь ошибку, или что ещё хуже теряет связь с окружающим миром, а порой и с самим собой, словно проваливаясь в бездонный колодец, на дно которого проникает лишь небольшой лучик света. Но если человек не прекращает борьбы и за этот свет, даже оказавшись на самом дне колодца, он спасётся вопреки всем попыткам тёмного взять над ним верх. Ведь, как было сказано в Новом Завете, "не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" [1].

Пока человек будет бороться со злом внутри себя, он не станет плохим. И даже если он не будет соответствовать идеалам хорошего, он всё равно будет хорошим в том смысле, что он стремится к добру и не прекращает своей борьбы за господство добра в своей душе, а также добрых поступков в своей жизни.

Однако, важно, чтобы человек не только осознал то, что ему нужно двигаться в сторону добра, но и поверил в то, что он сможет пройти этот путь. Ведь, "самое страшное неверие — это неверие в самого себя" [7].

Без веры в успех, а вместе с тем и без веры в свои возможности, человек не сможет добиться должного результата, не сможет сдвинуться даже на шаг, не говоря уже о том, чтобы пройти меньшую или большую часть пути в сторону добра.  Но если человек поверит в то, что он сможет пройти этот  путь, то он пройдёт его, а вместе с тем изменит не только себя, но и окружающий мир. Ведь, как было сказано в Новом Завете, "умный человек сможет выжать воду даже из камня" [1].

Конечно, человек, решивший стремиться к добру, не сможет пройти этот путь в одиночку, без поддержки близких людей и без помощи Бога, но первый шаг должен сделать всё-таки сам человек, ведь если он не захочет изменить себя, то ему никто не сможет помочь. Но что нужно для того, чтобы человек сделал этот первый шаг? Достаточно ли для этого просто рассказать ему, что есть добро, а что есть зло? Конечно же, нет. Мало донести до человека, «что такое хорошо и что такое плохо». Человек должен увидеть эту разницу сам, и лучше всего на примере чужой жизни. Ведь не зря же говорил Лев Николаевич Толстой, что "самое могущественное внушение добра есть пример доброй жизни" [6].


Использованные материалы:

1) Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея.
2) Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ. / Пер. Котенко Р.В., Мищенко А.А.
3) В.В. Маяковский. Собрание сочинений в восьми томах. Том VIII. / Под ред.  Шагариной А.
4) Харуки Мураками. Послемрак: роман / Пер. Коваленина Д.
5) С.Е. Лец. Афоризмы.
6) Л.Н. Толстой. Афоризмы.
http://www.aforizm.info/author/lev-tolstoy
7) Т. Карлейль. Афоризмы.