Памяти Н. Рубцова

Зинаида Кузнецова
В жизни так повелось,
Что ушедших от нас
Вспоминать
Добрым словом
Лишь можно…
Отчего же поэта
Николая Рубцова,
Нас навечно пленившего
Силою слова,
Мы тревожим безудержно
Снова и снова…

Неуютно ему
В этом мире жилось.
На руках его мать
Лишь младенцем носила.
Хлеб сиротский
Испробовать довелось,
Но какая же всё-таки
Тайная сила
В нём жила до поры,
Чтобы вылиться
В строки…
Знал ли, ведал ли мир,
Что в сиротской душе
Дар проявится
В нужные сроки…

Жил, метался, страдал,
Был не понят людьми,
Был наивен порой,
Тщетно к счастью
Стремился…
Кем бы ни был
В пути,
Но талант не предал.
Через годы
Он к нам
Возвратился.