Блокадная жизнь... блокадная смерть...

Мила Кедысь
По земле позёмка кружит,
Небо серое во мгле.
Город, весь подёрнут стужей,
Спит иль умер? На стекле
Перекрещены полоски -
Перечеркнут весь наш мир.
Тени спрятались неброски
В щелях неживых квартир.

Обессилело, застыло
В серой дымке всё вокруг
Лишь сирена глухо выла,
Чтоб продлился жизни звук.
День ли, ночь ли - всем казалось
Вечность страшная пришла.
Солнце словно испугалось
Удушающего зла.

Испугалась вся природа.
Холодели пальцы рук.
Для блокадного народа
Превратилась жизнь в недуг.
Превратилась в выживанье
И стоянье до конца...
Что ж, потерпят, без стенанья
Ленинградские сердца.

Ночь, иль утро, или вечер -
Сон тревожный прерван вдруг:
Мама с братом нынче в вечность
Тихо отошли, без мук.
Нужно встать, глотнуть водицы,
Спрятан в тумбочке сухарь...
С милой мамочкой проститься,
Помянуть родных, как встарь.

Напоследок наглядеться,
Руку братика пожать,
Попрощаться с милым детством,
Стать как папа - не рыдать.
Не рыдать и не бояться,
В сердце страх не допустить,
Нужно с силами собраться -
Маму с братцем хоронить....

Только дверь скрипит в прихожей,
А в углу шуршанья звук...
Мамочка, проснись, поможешь! -
А в ответ - лишь сердца стук...
Нет, не буду больше слушать,
Шубку тёплую возьму,
Лягу рядышком с Андрюшей,
Маму крепко обниму...

Вместе мы теперь навеки!
Жизнь без мамочки - страшна.
Тяжелеют сонно веки...
Воцарилась тишина.......................