Похоронка

Мила Кедысь
С фронта пришла похоронка.
Мама косынку сняла,
Крепко прижала ребёнка,
Тихо, по буквам, прочла.

Складывать слоги непросто -
Скачут слова на листке...
Вспомнила ночь у погоста
Губ его след на щеке.

Вспомнила мужнины руки,
Первое слово: "Люблю!"
И расставания муки -
Тяжкую долю свою...

Вспомнила всё и не стала
Страшное слово читать.
Скомкала лист и сказала:
-Папка придёт! Надо ждать...

Чмокнула доченьку в щёчку:
- Всё хорошо, ты поверь, -
А по узору платочка
Капают слёзы потерь.

- Мы разобьем скоро фрица,
Папа вернётся домой,
Глянет на дочь - удивится -
Выросла, стала большой.

Крошка уж спит безмятежно.
Мать всё: "Вернётся!" -твердит.
А похоронку небрежно
Бросила в печь - пусть горит.