На Афоне

Алексалекса
«Святые   Земли  Греческой»


На  Афоне

Не  ступала  никогда   женская  нога
На  святой  горе,  на  Афоне.
Ночь. Все спят.  Но  не  спит  Гора,
Молятся  святые  на  Афоне.

По  преданью,  Богородица  плыла
Ко  Святому  Лазарю,  на  Кипр,
По  Божьей воле  - буря  поднялась  на  море!
И  прибило  лодку,  и  упали  идолы   в  море…
Поняла,  Пресвятая,  тогда,  что  сия  земля   - 
Ее  удел,  Ее  владения.
Она -  одна  Хозяйка  и  Игуменья.
И  Заповет  такой   дала:
«Чтоб  не  ступала  женская  нога 
 На  Гору  эту  никогда!»
Но  попытка была:  царевна
С  дарами  к  Афону  плыла,
Ей  Голос   был:  «Возвращайся  сама!
Здесь  есть  уж  Царица,  и  будет  всегда!»

Прошли  века,  но  так  же,   как  тогда,
Не  ступает  по  святой  Горе   женская  нога…