Глупец-мудрец

Александр Каргапольцев
Спросил мудрец у глупого юнца:
 - В чём смысл жизни,- в чём твоя мечта?
И отвечал юнец не мудрствуя лукаво:
 - Хочу я счастье на земле сыскать и славу,
   Хочу постичь я истину сполна,
   Чтоб мудростью затмить все небеса!

Мудрец степенно выслушал юнца,
На миг задумался... и молвил, не спеша:
 
- Как ты решил, знать, так тому и быть!
 Ты вправе сам судьбу свою вершить.
   Пойдёшь с сумой по миру - словно нищий,
   И пусть тебя помилует Всевышний,
   Пройдёшь не лёгкий путь сквозь круги ада,-
   Так счастье обретешь себе в награду.

Юнец не внял словам седого старика,
Лишь гордой поступью шагнул за воротА.
Прошли года...
Юнец окреп, и возмужал.
Познал нужду, да боль утраты испытал.
Лишён свободы - гнил в сырой темнице,
И с жизнью уж не раз готов проститься,
На поле бранном смерть свою встречал.
Он много видел, многое познал -
Пока по миру грешному скитался,
Суть-истину искал,- с самим собой сражался.
И, где-то там, - на жизненном пути
Он к небу руки распростёр свои.
В молитве к Богу, он спросил:

 - Отец! Кто в мире этом Я? - ответь мне наконец!
И был ответ! - сказал Творец:
 - Как Бог - ты мудр, как человек – глупец!
   Зачем ты ищешь счастье на земле?
   Ведь счастье – это Я, и Я в тебе!
   Ты Душу грешную очисти ото зла,
   И счастье обретёшь - познав себя!
 
Тут наш глупец в миг превратился в мудреца...
Пред ним юнец стоит и дерзко, с высока,
С надменным видом молвит словеса:
 
- Хочу я счастье на земле сыскать и славу,
   Хочу постичь я истину сполна,
   Чтоб мудростью затмить все небеса!