О завистливой улитке - Елена Толстенко

Басни
Автор Елена Толстенко - http://stihi.ru/avtor/melodija
~ ~ ~

Улиткин домик тесен был, казалось ей, что он уныл - 
на особняк не походил: отсутствовало в нем окно,
внутри прохладно и темно.
- Вот то ли дело у Ежа, нора уж больно хороша,
Просторно, сухо и тепло, Ежу с Ежихой повезло!
Улитку дальше понесло.

- Иль, например, соседский Кот, так тот с удобствами живет,
Задира, выскочка, пижон, заботой нежной окружен,
К тому же невоспитан он...
А Ежик целый день в бегах, его успех - в его ногах,
Туда-сюда, туда-сюда, детишки, хлопоты, еда...
Не успевает - вот беда!
Соседский Кот проспал весь день, беднягу одолела лень,
Ловить мышей (его удел) Котяра вовсе не умел
И от безделья растолстел...         
Кота Улитке стало жаль ничуть не меньше, чем Ежа.

Глупа Улитка не была и очень быстро в толк взяла,
Что неплохи ее дела:
Как здорово живется ей! Ежу, пожалуй, тяжелей.
А ну, побегай целый день, вмиг заработаешь мигрень,
Мозги поедут набекрень.
И дом ее не так уж плох - прожить в нем можно без тревог.
К чему завидовать Коту и время тратить попусту
На нереальную мечту?

Живи и радуйся сейчас, и каждый день, и каждый час
Не зарься на чужой успех, к тому же зависть - это грех,
Пусть не коснется нас он всех.