Поиски могилы

Иванова Людмила Владимировна
Вот так и рвется тоненькая нить,
Что страховала в двух шагах от края.
Что ты еще боишься упустить,
По утреннему кладбищу блуждая?

Все, все уже упущено, и все
Слова мертвы – по логике забвенья.
И в золотой изысканной красе
Берез осенних – нету сожаленья!

Все будем там, увы. Молчат у ног,
Под плитами, останки судеб тленных.
И ничего не выправит венок,
Хотя б он был из камней драгоценных.

Кто виноват? Не спрашивай вины,
У рока не выпытывай украдкой.
Вот – все твои мечты, желанья, сны –
Обнесены чугунною оградкой…

Ах, да – ничто не вечно под луной.
Куда уж нам?.. Хоть мнилось, и казалось…
Не вечности б хотела, Боже мой, -
Десяток лет, другой, такая малость

В сравненьи с мирозданьем! До него
Нам не было печали, если честно.
Как? Больше никогда и ничего,
Ни шепота, ни взгляда, и безвестно

Растает нежность, сгинет без следа,
Лишь лавой будут жечь воспоминанья?
Да. Больше ничего и никогда –
Ни слова, ни дыханья, ни касанья!

Будь здесь, покуда истины простой
Не вызубришь, в оцепененье стоя –
Ничто, ничто не вечно под луной,
За исключеньем вечного покоя.

Вот я. Вот он – под временным крестом,
Из жести грубо склепанным. В молчанье
Лежит погост. Да сбудется во всем,
О, Господи, Твое предначертанье…