Повезло

Иванова Людмила Владимировна
…А быть мне зэчкой – на «двадцатнике»,
по пятьдесят восьмой, в тайге.
Стыть у барака в драном ватнике,
Цыгарку прятать в кулаке –
Последнюю и драгоценную,
Из «Правды» скрученную все ж! –
Тащить лесину здоровенную,
И делать норму ежедневную,
Отчизну славить милосердную…
Товарищ Сталин, повезло ж,
Что не во рву, с другими столькими,
И подфартило, - хоть убей! -
Платить суставами и легкими
За святость ленинских идей,
На шконках чад вдыхать удушливый,
Давиться матом и тоской,
Шекспира вспоминать и Пушкина,
Тряся завшивленной башкой,
И, спазмы заглушая рвотные,
Баланду жрать – не баре, чай! -
И зубы редкие, цинготные,
Казать охране невзначай…

Ан нет! Живу я в благолепии,
Встречаю двадцать первый век, -
По меркам нищенской Совдепии,
Благополучный человек!
С другими сельскими хозяйками
Наводим призрачный уют
В домах брусчатых, что бараками
По старой  памяти зовут.
А то и лучше – счастье стопками
И стаканАми водку пьем
В домах панельных, что хрущобками
По новой памяти зовем!

И в теплом офисе, у форточки,
Вот я – полста неполных лет -
Вдыхаю, стоя в модной кофточке,
Дым недешевых сигарет!
И созерцаю эту ясную,
Костями устланную ширь,
И лагерную, и прекрасную,
Свою бескрайнюю Сибирь…

И если гимн – готова спеть его.
Отчизну хаять – западло!
Ведь жить мне после пятьдесят третьего,
Товарищ Сталин, повезло…