Ночь тысячеглазая

Ирина Пархоменко
О ночь тысячеглазая!
Достойная Данта и Шелли!
Волнует звезд твоих шелест
Над нашей земной колыбелью!

О ночь тысячеглазая!
Все видишь ты и понимаешь,
Тайны раскрыть обещаешь
И нежно от бед укрываешь.

О ночь тысячеглазая!
Сама ты – тайна извечная,
Звездноглазая и млечноплечая,
Все исчезнет, – ты будешь! – вечная!

О ночь тысячеглазая!
Ты даже время летящее
Из будущего в настоящее
Дыханьем своим укрощаешь,
И замирает время,
Сочится за каплей капля,
Как будто фонтан Хан-Гирея
В дворце Бахчисарайском...

Но чу! – восток загорается,
И время свой бег ускоряет,
Дарит надежду и обещает
Новую встречу с прекрасной
Ночью тысячеглазой!