Глашенька

Елена Элентух
Ты, девка, слушай, и того, не умничай!
В услужении – не сахар, в деревне – не мёд.
Помалкивай, что родных раскулачили.
Ещё помалкивай, что пустили "в расход".

Позовёт барыня – мчись стрелой.
Чего ни попросит – Уи, мадам.
Она из под Нижнего, была швеёй,
да не кажи вида, что не "мадам", а срам.

С барином, смотри! Он особ статья:
красавЕц, охальник, хотя и "товарищ".
Не знает жалости. Слышала, губчека?
Может и твоих – он. Разве узнаешь?

Да не реви, дура! Живи по уму!
Ручки под фартуком, глазки долу.
Улучи время, когда барыня не в дому,
да к хозяину, мол, хочу в школу.

Учиться будешь, всё больше молчи,
на уроках слушай, вступай в ячейку.
Кто чего скажет, хозяину доложи.
Да, не дергайся, ежели куснёт за шейку.

Будешь ласковей, барыню назад в Нижний.
Ты да я – сила! Всё приберём к рукам.
Кому дело, дурочка, что ум  хилый,
зато только подумаешь, а тебе  - Уи, мадам!

Ну чего, крестница, чего неразговорчивая?
Времена то сменились, поспевай хватать.
Даром, что ли власть наша, рабочая?
И-йех, сиротинушка, отправляйся-ка спать.


Фотоиллюстрация


 * Глафира Рукавишникова (1915 -1937), по мужу Бойко, была расстреляна в марте 1937 г. вместе с крёстной Анной Рукавишниковой, через полгода после ареста мужа Бойко Александра (1900 – 1937), следователя  Нижегородского Губ. ЧК,