Зона

Андрей Серый
                Глухой забор, колючка, зона
                Кто преступил черту закона

                На вышке грозный часовой
                Пришёл этап, а с ним конвой

                Мороз и вьюга, ветер пел
                На сколько лет ты кореш сел
               
                Статья УК и часть и пункт
                Осмотр, лагерный медпункт
 
                Барак, кровати в два ряда
                Баланда, скудная еда

                До изнуренья тяжкий труд
                Кирзой ботинки, ноги трут

                Нас всех сравнял лесоповал
                Мошенник, грабил, убивал

                Мы здесь должны своим трудом
                Стать чище сердцем и умом 

                Но бог забыл про те места
                Где нет могильного креста

                Погост, таблички, номера
                Тот отошёл, кому пора

                Здесь свой, тюремный, сложный мир
                Смотрящий в зоне, он кумир

                Тут свой устав и свой закон
                Здесь жизни ставятся на кон
               
                Все уважают лишь кулак
                И редко делают не так

                За ходки срок не счесть седин
                Здесь женщин делают с мужчин

                Свиданья редки и скоры
                Горят на просеки костры

                И вот читаешь ты письмо
                Здесь душу греет лишь оно
 
                Тут остановлен время бег
                Ты человек, не человек

                А годы тянутся как век
                И не спасёт тебя побег

                Кругом тайга ты сгинешь там
                Найдут останки по следам

                А наведёт служебный пёс
                Щелчок затвора, весь вопрос

                Срок заключения истёк
                Дан вместо паспорта листок

                Наколка, памяти кусок
                Свободен - вольный ветерок

                Оставив за колючкой срок
                Ты не давай себе зарок

                Что не вернёшься ни когда
                Вторая ходка не страшна