Вздох осени

Олег Ник Павлов
Уже  на юг,
       любимый север бросив,
Ложатся нити птичьих поездов…
Вчера в лесу
       опять вздохнула осень –
Я подсмотрел,
         подслушал этот вздох.

Пахнуло снегом,
           задрожали листья…
Еще не все, еще придет тепло!
И солнце в небесах
               еще не низко,
И небу от него еще светло.
Но подан знак!
            Не обжигая веток,
Горят деревья
          ярче с каждым днем,
Пытаясь растопить
               холодный ветер
Своим напрасным золотым огнем.

Но ветер оборвет живое пламя,
Тяжелый дождь
             ударит по костру,
И первый снег
         прозрачными крылами
Накроет облетевшую листву.

Уже на юг,
         любимый север бросив,
Ложатся тени птичьих поездов.
Вчера в лесу
        опять вздохнула осень –
Я подсмотрел,
        подслушал этот вздох...