Москва

Анастасия Гордеева 8
1. Преображенская площадь

лениво тянется преображенский вал
и бьётся птицей целлофан в ветвях
и смерил снегопад запал
пересекая площадь второпях
скользя под панорамою реклам
плывя средь грязно-снежных каш
и мимо уток прячущихся в снах
в стромынку упирается пейзаж

10.02.2011

2. Дубровка

I.

Весны начало с духом летних смол
Законсервировано воздухом морозным,
И в нём, как рафинад, многоэтажный мол
Прикидывается Камелотом грозным.

Деревья, как объеденные гроздья,
Вуалью прикрывают образ броский,
А у подножия, вбивая гвозди,
Снуют автомобильные повозки.

И я иду, укутываясь в тело,
Вдоль бывшего завода для машин.
Мат Марьям со двора несмело
Выглядывает из-под вершин.

01.03.2011

II.

В нежные пастели дыма
Мусоросжигательного труб
Уплывает неостановимо
Вечер, обращаясь в труп,

Расцветая запахом фиалки,
Песней осыпающихся роз.
И уже становится не жалко,
Что ничто пока что не срослось.

24-25.03.2011г.

3. Перово

Деревья склоняются в арки
Через дорогу от парка,
В котором три старые девы
Носят кресты в своём чреве
Со всё не тающим снегом.
Трамвайные линии бегом
Пересекают в запарке
Люди в болоньевых парках.

И в чёрном агате пространства
Сверкает собой супермаркет,
Проспект протекает в убранстве
Дешёвой стандартной марки,

И воздух наполнен духом
Церковных свечных огарков, -
То ворон вечер нагаркал,
Чтобы земля была пухом.

22.03.2011г.

4. Автозаводская

Нам всё равно, что умирают люди,
Но если в необычном месте, то
Мы памятные доски ставить будем
И охать при их виде в унисон.

Здесь "Панорама", "Ювелирный", "Ткани",
"Васаби", "Старый егерь", "Гальский дворик".
Весь мир существовать не перестанет
От частного единовременного горя.

22-23.03.2011г.

5. Баррикадная

Апрель пахнет масляной краской,
В апреле красят урны и оградки
И на Большой Грузинской у Сбербанка,
Да и везде, где есть ещё останки
Заборчиков и урн.

06.04.2011г.

6. Новогиреево

В Египет бегство - сердце вязнет в тине -
Ещё чуть-чуть - и чадо спасено,
И время движется - как на картине,
Как стройка "Новокосино".

06.04.2011г.

7. Электрозаводская

Не успевают сгуститься
Ни башни, ни склоны, ни воды:
Ветер уносит частицы,
Сбивает, как карты колоды,
И Яузы лукавый поворот,
И спинку белого моста,
И блеск церковного креста,
И пешеходный переход,
И чёрные узоры проводов,
Ветвей,
      перил, 
           оград, 
                мифологем,
И звон электропоездов,
И буквы "М".

29.04.2011г.

8. Маяковская

В круглой чаше Патриарших
Спрятан жемчуг лебедей.
День становится всё старше:
Кто-то нитку фонарей
Инкрустировал в аллей
Сумрачный венец терновый.
Львы с усмешкой сторожей
Наблюдают путь к Садовой.

14.05.2011г.

9. Марксистская

Сиреневые бастионы тают в серой дымке,
Задумчиво машины борются со сном,
Рекламные щиты застыли в поединке,
И облака уносятся, как пьяный эскадрон.

Безвольно дотащив к объевшейся Таганке
Под свистопляску сумрачных небес
Свой скарб, свою Психею и Ананке,
Я снисхожу в метро, как в тёмный лес.

25.10.2011г.