Февральский Штрих

Кирилл Галабурда
ФЕВРАЛЬСКИЙ «ШТРИХ»

Ты с собою меня посадила,
Чтоб с другими я сесть не успел,
От которых меня защитила,
Но общаться я всё же посмел

С заслужившей твоё же презренье
Замечаньем иль малостью лет.
На твоё вдруг пустое сиденье
Усадил незнакомца — в ответ

Ты неверным, шутя, называла
Или, может быть, полушутя,
Хоть ко мне ты любезней не стала,
А всё так же, меня не щадя,

Ты подругу при мне приласкала,
Но сдувала касанье моё.
Как она твоих ласк ожидала!
Как знакомо мне чувство её,

Столь несчастной, которой не ставишь
В грош старанье сродниться с тобой.
Струи брызнули веками лавы,
И, как пеплом горячим, рукой

Я лицо своё глухо засыпал,
А, когда оторвался от рук,
Увидал: от бездушного типа,
Рукавом что укрылся от мук

Созерцать теребление мимо
Моих любящих тела частей, —
От меня, безразличьем томимой,
В коридор сорвалась поскорей,

Чтоб с пустым меня стулом оставить,
Безучастную позу явить.
Да, играла ты мною на славу.
Как же мог я такую любить

До желанья страдать на потеху
Лишь тебе, исправленье познав?
Отозвавшись на страсть мою смехом,
За ответом полезла в рукав,

Где был скручен в листок стихотворный
Извращенцам со мною отказ.
Неспроста был стыдливо отборным,
Даром что был отторгнут не раз.

Коль избрала меня фаворитом,
Что же даришь вниманье другим?
А решенье вопроса в избитом
И дешёвом приёме: круги

Привидения рядом творили
Твоих брошенных в прошлом, смотря
На урода, засевшего с милой,
В ум страдальческий свой не беря,

Что нашла ты в заросшем вонючем
Извращенце во всякой грязи.
На опарыша мерзкого лучше
Рыба крупная клюнет — срази

Популярностью самых достойных,
Я клакёром побуду твоим.
До чего же отвратные войны,
Где прикинуться должен чужим,

Чтоб родным существом обернуться,
Где с осадою сам проиграл,
Где все светлые чувства даются
Только тем, кто их не проявлял,

Где наградой за трепет отзывчивый
Будет холод и страх надоесть
Своей милой, к обидам забывчивой
Для других, в ком хоть капелька есть

Безразличия, что окупается
В благодарность любовью с лихвой —
Мне отвратно, но так получается,
Что общаюсь не только с тобой,

Посылая удары незримые
Обращеньем ко всяким другим,
Осознаньем, что неповторимую
При старании все повторим,

В сумасшествие разом забросимся,
Околесицу станем нести:
«Мол, смотри, мы с тобою не носимся,
Нам безумья хватает, прости».

Ночь на 12.02.2011