Как книга вечер для меня. По мотивам R. M. Rilke

Александр Пилигрим
(R. M. Rilke. "Der Abend ist mein Buch")

Как книга вечер для меня. Его воображаю
В обложках пу’рпурных изящных из камчатной ткани;
Я трепетно его златые пряжки раскрываю
Всегда без спешки, медленно прохладными руками.

Его страницу первую с волненьем я читаю,
И чудный сладкий звук с восторгом душу наполняет,
Тишайшую вторую я задумчиво внимаю,
А третья грёзами в мой сон меня сопровождает.


(12.02.2011)


Der Abend ist mein Buch

Der Abend ist mein Buch. Ihm prangen
die Deckel purpurn in Damast;
ich loese seine goldnen Spangen
mit kuehlen Haenden, ohne Hast.

Und lese seine erste Seite,
beglueckt durch den vertrauten Ton, -
und lese leiser seine zweite,
und seine dritte traeum ich schon.


Rainer Maria Rilke. 20.11.1897, Berlin-Wilmersdorf