Жестокость памяти

Владимир Казанцев 2
Память зрительная! Что ж ты так жестока?
Что за цель картины мрачные хранить?
И зачем мне яркий, чистый свет с востока,
Если запад рвёт лучей последних нить?

Лишь глаза мои закрою, ясно вижу,
Как походкой лёгкой ты ко мне идёшь.
Мне бы стать тогда к тебе немного ближе,
Может, не прошёл бы слёз горючих дождь.

Сколько было душу греющих свиданий!
И картинок этих век мне не забыть.
Как и тех, гнетущих память ожиданий
Дней, когда ты обещала приходить.

Зрительная память! Дай понять, в чём дело?
Как любовь мы ни пытались уберечь,
Полотно её всё там же догорело,
Где покрылась пеплом тайна наших встреч.