Витиеватый трактатик о любви

Сергей Черкас
Что есть любовь? Вина хмельного сласть,
Души всепоглащающая страсть…
Упадок сил и буйство возрожденья,
Разнузданность и приступы стесненья…
Готовность истину библейскую предать…
В любви юнец и старец полутленный,
Бросаясь в чувства омут упоенный,
Стремится выше, благородней, чище стать.
Чтоб, завладев объектом возжеланья,
Отвоевав для лужи материк,
Наградою упиться за страданья
На вечность или на короткий миг.
И доказать по жизни перехожим
Свою способность быть на что-то гожим;
Отличность от природного нуля;
Сообщность с тем, кем движется Земля…
Ах, право, нет рядов тех многолюдней!
Не одолеть их, верно, войнам и молве…
И деве юной, и заплаканной вдове
В любовном ложе проще и уютней…
Всё зиждется на сладостном алькове
(Изгнанье, слава, низменность и честь),
Где с прочностью, а где на честном слове
Единство душ и тел способном снесть…
Иной простак, узрев себя поэтом
И разродившись благостным сонетом,
Терзает уши милой визави…
Всесильный добивается любви
Деньгами, повелительным приказом…
Но всё же в большинстве живёт надрыв,
Великий благочувственный порыв,
Венчаемый взаимности экстазом…
Стихи мои отчасти иллюзорны,
Высокопарны, может, но верны.
Любви, ей-ей, все возрасты покорны,
В любви все одинаково равны!