Кавказский мечтатель

Георгий Яропольский
В краю, от берегов Оби неблизком,
сподобленный совсем иной зиме,
я грежу иногда Новосибирском,
где был рожден в студенческой семье.

Распределенье после института
отцу — харбинцу — было не указ:
он в прежний климат рвался! Потому-то
я сослан из Сибири на Кавказ.

Тогда мне вроде стукнуло четыре,
и было мне нисколечко не жаль
переметнуться из сибирской шири
на место съемок фильма «Вертикаль».

Давно уже вросли в ту землю корни,
что и отца с годами прибрала;
кавказцем стал я, только до сих пор не
засох тот корень, что Сибирь дала.

О нестыковках зря мы все болтаем —
ведь Бог един, молитва ли, намаз.   
Кавказ я срифмовать могу с Алтаем,
со всей страной созвучен мой Кавказ.

Путь солнцу разве может быть заказан?
Пускай устав нам всем положен свой,
но небо над Сибирью и Кавказом
такое же, как небо над Москвой.

Ковчег предназначался разным парам,
он на любой рассчитывался груз.
Вода, что из Оби взмывает паром, 
потом осядет снегом на Эльбрус.