Мой путь

Яцевич Надежда
Где говором,
где шепотом,
проносят тучи рокотом
мой мерный, мерный путь.
Божественная странница,
душа-заря рождается,
рождается, вонзается
мне в грудь.
Бредовым тем осколочком
прошли и ночки ясные,
и муки не напрасные,
ох, бойся шелохнуть.
Болит, болит осколочек,
тревожит мне сердечечко,
и строки растут, множатся,
медалькой ровной светятся,
и строжится-тревожится
могучий конь, как лук,
стреножится-заводится,
рокочет не спокоится,
там жизнь, как ясно перышко,
подхватится-уносится
и нет там счету времени,
и нет моих заслуг.

2004
Поездом в Иркутск
Олег Евгеньевич Сметанин
Ехал я в Иркутск на скором поезде.
А со мной в купе сосед - мужик.
Так же он спросил, как в чьей-то повести:
"Что ты есть?" - ну, видно, так привык.

Сам он был рабочий с Белоречины:
"Слесарь, экспедитор, дальнобой.
Орденом, медалью неотмеченный.
Так... обычный труженик простой!"

Помню, почему-то растерялся я:
Как ему сказать, что, мол, поэт?
Вдруг, да врежет: "Ты откуда взялся-то?-
Мы таких вообще не знаем, нет..."

Щёлкнул напряжённо выключателем -
Притушив купейный яркий свет,
"Врач" - сказал.
...А, где-то, подсознательно,
Мне хотелось выкрикнуть: "Поэт!"

Дулся на себя и жался к стенке я,
Случай рассказал про перелом.
Ну а он прочёл стихи Есенина -
"Белая берёза... под окном..."

Нараспев - про выбель, про ухабины.
Наизусть - поэму "Пугачёв".
Слушал я, а слёз большие градины -
В сердце и в артерии - ручьём.

Утром мы сошли в Иркутске с поезда.
Я смотрел на суетный перрон:
Быть поэтом - разве ж это боязно?!
Вон в каком народе мы живём!

 


© Copyright: Олег Евгеньевич Сметанин, 2019
Свидетельство о публикации №119120600509
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Олег Евгеньевич Сметанин
Рецензии
Написать рецензию
Верная нота взятА.
И потому - отзовётся.
Дальше Иркутска - Чита.
Поезд несётся.
Будет священный Байкал -
прежде Читы.
Позёмка
меж колесных пар.
Бледный кружок солнца.
В зиму несётся ноябрь.
И проплывают перроны.
И согревает люд чай
и лапшичка с беконом.
Нет, разговор начать!
Тупятся в телефоны.
Прежде, одна семья! ехали.
Нынче народ отстранённый.
Рану перевязать некому,
если больно.

Яцевич Надежда   14.11.2022 01:23   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя,