Ex voto

Мишин
Примечание: В соавторстве с другим человеком


Ну что ж, вперед – опущено забрало,
И пыль из-под копыт, клубясь, летит.
Надеюсь, Бог все видит и простит
Мне то, что негодяем меньше стало.

Ex voto: кровь тяжелой каплей
Дробится искрами о камень.

Вновь рев трибун, овации, vivat,
И только там, на королевской ложе
Твои глаза становятся чуть строже,
Как будто я в убийстве виноват.

Ex voto: кровь тяжелой каплей
Дробится искрами о камень.

Ну как же так?! Ведь это смерти век!
Я убиваю для тебя – и ты не рада?
Твое презренье – вот достойная награда
За то, что я – достойный человек.

Ex voto: кровь тяжелой каплей
Дробится искрами о камень.

Ну что ж, вперед – опущено забрало.
Но что-то я не чувствую седла.
Вдруг кровь… моя по латам потекла,
И на земле одним счастливцем меньше стало.

Ex voto: кровь не греет больше,
Но мне от этого не горше.
---------------------------------------------
…И ты упал. А на знакомой ложе
Глаза, что становились строже, строже
Туманом страшным вдруг заволокло.
А позже, ночью горе потекло
В подушку и на мягкую перину.
Вошел король.
                Супруги юной спину
Наискосок изрезали плетьми.
«К нему хотела?! На его! Возьми!»
Два рослых стража, два твои врага
Вдруг бросили тебя к ее ногам.
Она увидела в волос полукольце
Застывшую улыбку на лице,
В руке холодной сжатое копье.
И на напившееся кровью острие
С размаху сердце бросила свое.

Ex voto: пелена упала с глаз.
Ты для нее убил. Последний раз.



Ex voto - по обету; как обещал