Вступление в старость

Грунин
                Но старость – это Рим, который
                Взамен турусов и колёс
                Не читки требует с актёра,
                А полной гибели всерьёз.
                Борис Пастернак


    Не спрятав голову - не страус, -
    хоть страшно: рок неодолим, -
    вступаю в собственную старость,
    как беглый раб на гибель в Рим.

    Вся жизнь прошла. А разобраться -
    была сплошная чехарда.
    Я, раб, весь век боролся с рабством,
    а сам в него бежал всегда.

    И потому плевал в колодец
    и снова из колодца пил.
    И нес турусы на колесах,
    и все мечтал о паре крыл.

    А сам из крыльев дергал перья -
    писал, и был язык остер.
    Убейте, не пойму теперь я,
    где я был Я, а где актер.

    И вот, поняв такую странность
    и ею тягостно томим,
    вступаю неотступно в старость,
    как беглый раб на гибель в Рим.

    1969

___________________________
Ольга Грунина. Портрет отца.
Бумага, карандаш.
2007 г.