Богатство - свобода или рабство? притча

Лариса Галдеева
Обычный крестьянин, что был очень беден,
Однажды внезапно стал очень богат. 
И, в праздничный день после долгой обедни
Беседу повёл с мудрецом, говорят.
-Живу я в достатке, я сыт и доволен,
Никто не осмелится мной помыкать.
Минула пора, когда был подневолен, 
С богатством дано независимым стать!
Теперь я торгую парчой и атласом,
В моём караване полсотни голов.
Добра, что не счесть, не окинуть и глазом
СтадА из баранов, гусей и волов...
С усмешкой мудрец – А скажи-ка, любезный,
По собственной воле ты встал на постой? 
А может, верблюдам уставшим, болезным,
Ты время даёшь на еду и покой?
- Набраться им сил, конечно же, нужно, 
Ведь ты же не глуп, а значит поймёшь.
- Вот видишь, хотя ты с достатком и дружен,
А всё же в угоду скотине живешь!


13.02.11.