Савва Мамонтов

Ключникова Галина
Он пел, как оперный певец,
Сам скульптор, театрал, творец,
Художникам и друг, и брат,
Промышленник и меценат.

Талантлив был в любви и дружбе,
В Московской думе был на службе,
Он мастерские создавал
И магистрали основал.

От Мурманска до Ярославля
Идут составы, Савву славля.
Он управлялся с мужиками,
С заводами и рудниками…

Село Абрамцево, усадьба…
Здесь пели, вышивали гладью,
Здесь мастерские основали,
Резьбу, керамику рождали.

Гостили Врубель, Васнецов.
Поленов, Репин и Серов…
У Саввы летом отдыхали,
Картин шедевры создавали.

Теперь в Абрамцево – музей!
И я к нему везу друзей,
Душой к искусству прикоснуться,
От гонки наших дней очнуться.

Увидеть всё и удивиться:
Нет, с «новым русским» не сравниться
Размахом роскоши магнату.
Промышленнику-меценату…

Есть Савве памятник в Посаде,
(Из поездов он виден сзади),
Сидит спиною к поездам,
Приветы шлёт, идущим, нам.

У Саввы встретимся опять,
Пойдём по городу гулять…
А он и в зной, и в дождь сидит.
На мир изменчивый глядит.