Постоялец в Римини

Алексей Бессонов 2
                Софье Бордаковой  и Надежде Бурцевой

                к дню св. Валентина

                с благодарностью
                за вдохновение.



             Постоялец

«Благодарю за кров тебя, хозяйка!
Твой скромный ужин тоже угодил.
Теперь, уставший, я прилягу дай-ка,
Чтоб кто-нибудь наутро разбудил»


                Хозяйка

«Вот, и уснул. Как профиль горд орлиный!
Добраться к цели бы  хватило сил.
Прошел ли путь он свой  до половины?»

........................................................

Восток забрезжил розовой зарей.
Гость сел за стол и пожевал маслины.


                Постоялец

«А ты присядешь к завтраку со мной?
Я расскажу, зачем я здесь проездом -
Оставь метлу — лоснится пол сухой!

Ваш город стал давно желанным местом.
Я ехал в Мантую, но встал тут на постой».


                Хозяйка

«Я догадалась — здесь любил кого-то...»


                Постоялец

«Ответ загадки вовсе не простой!
Не отгадала . Знал любви заботы,
Но этот город не за то любим:
В нём с замком связан горестною нотой -
Там знал людей - храню я память им»


                Хозяйка

«Хотела  знать секрет твоей бы жизни...
ТОТ замок пуст, угрюм и нелюдим.
Так  не уютен  —  смеха нет,  ни тризны,
Не ясно, чем ты связан в прошлом с ним.
Какая-то Франческа с мужем старым,
С племянником* его —  и жить должны втроем.
К несчастию  тот был любовным даром
Венерой наделен и в  тишине
Воспламенил сеньору  сердца жаром...
Как часто мы горим в его огне!»


                Постоялец

« Ночую здесь, как чувствую, не зря я.
Осведомлённа ты.  По нраву это мне.
Ревнивый муж... И смерть  ждала их  злая...
Убил,любовников, застав  наедине...
Я бросил их  не в самом нижнем круге,
В поэму взяв, и жаль Франческу мне.
Любовь храню к ней, как к своей подруге -
Франческа стала горнею женой...
...Ах, Беатриче так, кричу в испуге,
Могла бы — Бог! - погублена быть мной!...
Довольно! Сыт я. За ночлег спасибо!
Пора в дорогу — путь зовёт земной:
Монументален, стынет  мертвой глыбой
Градара**, душ безрадостный покой.
Услышавших вдруг зов любви священный,
Гвеневры*** с милым  жребий не такой?
Измена мужу - грех большой наверно,
Но благо есть  любовь. Она велит
Скрепить сердца в отчаяньи безмерном.
Не Беатриче будь — Франческой! Бог простит!»

                13 февраля 2011 года.


*По другим версиям — миловидный младший брат необладавшего
такой внешностью пожилого мужа (см. интернет)

**Градара — замок в 25 км от Римини. По преданию, довольно
правдоподобному, здесь и погибла Франческа да Римини.
См. в интернете Google.

*** Любовникам помогло соединить сердца чтение книги об истории
Ланцелота и Гвеневры из легенды о короле Артуре и рыцарях
Круглого стола.