В беспамятстве забудусь вдруг

Василий Ушаков
В беспамятстве забудусь вдруг.
Я болен.
Я брежу.
Я тоскую по родне.
Меня горбатая дорога в поле
Выводит к деревенской стороне.
Вот брат мой
         чинит крышу на колодце.
И вдруг выходит мама из сеней.
Она жива!
Я вижу, что смеется.
Жива она! Жива!
И я пред ней.

Хриплю, хриплю ей
           из последней мочи:
О мама, мама милая моя!
Я знал, что ты жива.
 Я знал — ты хочешь
Ещё при жизни повидать меня…
Хочу обнять,
            а руки непослушны.
Хочу сказать,
               а голос потерял.
И льются слёзы на подарок лучший,
На мой гостинец —
               штапель-матерьял.