Индульгенция нашей веры

Сплав Стали
мы считали, что можем судить
по словам или чьим-то делам.
отыгрались, устали рядить,
было все: шли по головам,
по своим, по случайным, чужим,
наспех путь пролагая (к) себе,
к душам светлым и душам родным,
увязая по горло в борьбе.
жажда света сушила сердца,
обрекала на строгость и боль,
забывали мы мать и отца,
так тянулись за светом с тобой.
так хотели себя изменить -
не жалея всех прожитых лет,
всё старались быстрее простить
и на честность давали обет.
отвергали, корили и жгли
неугодное нашим сердцам,
свято верили, свято могли
и молились душевным рубцам.
отвергали религии зов
и не били поклоны богам:
каждый мнил, что из этих оков
он за жизнь одну выпорхнет сам.
что его только истинный бог,
что один он гордыню отринул,
и что пусть он пока не пророк,
но земные тенета покинул.
мы менялись, менялось и то,
что несли мы под знаменем бога:
то единый, а то и ни-что,
то любовь, а то просто дорога..
каждый шаг - как прозренье души,
откровенье - рождение духа.
мы все также отринуть спешим:
новой жизни - лишь смерть-повитуха.
и все также умеем судить,
и на честность у нас все права,
ведь теперь-то умеем любить..
а вчера? это было вчера.