Новогоднее письмо. - Анатолий Чесноков -

Иван Рогожин
- Толя, а кто эта - Вера?
- Была жена моя и мать моего сына.
- А где она?!
- Осталась в Молдавии и жена другого... "Друга...".

***



Новогоднее письмо
                Вере Пасэреску


Здравствуй,
                милая моя!
Ты –
       на дальнем берегу…
В эти южные края
Я добраться не могу.
Там смеётся виноград,
Юных роз алеют рты…
Здесь –
             стирает снегопад
Белою рукой черты,
Драгоценный образ снов,
Память невозвратных лет…
Мыслью светлою снегов
Нарисую твой портрет.
Пусть играет,
                Элисо
Вираладзе,
                твой рояль
снег –
              ты Моцарта печаль!
Я, как белка в колесо,
Задыхаюсь,
                но бегу
В царство белоглазой тьм(Ы)
И читаю на снегу
Белые стихи зимы
И,
     как прежде,
                берегу
Ливень ласковых волос,
Где на южном берегу
В разноцветном платье гроз
Ты бежишь навстречу мне
С голубым цветком небес …
В нашей снежной стороне
Задремал декабрьский лес.

Из космических основ
Парки вечности прядут
В покрывалах снежных снов
Новогодний Голливуд
Снова -
             ёлки,
                Новый год,
Нежность,
                снежность
                и мечты!
Но, как прежде, пусть живёт
Память о тебе
                и ты.
В зимнем городе –
                огни.
Белые пары из ртов –
Превращаются они
В белоснежный сон цветов.
Пусть горят в сердцах огни
И клубится белый  дым.
Пусть сверкают наши дни
Новогодьем молодым.
Новогодняя зима …
Здравствуй,
                царствуй,
                Новый год!
Снежных веток бахрома,
Бой курантов,
                звонкий лёд…
В прошлых днях календаря
Свищет юная метель,
В них –
                румяная заря,
Снега  нежная пастель,
Светлой радости струя,
Солнечных морей прибой,
Ты,
        любимая моя,
И весенний голос твой.
Там, у леса на краю,
Розовых  туманов мгла –
«Жизнь моя – на жизнь твою
Наглядеться не могла»…*
… Белоснежное перо
В синей глубине небес.
Сочини нам,
                Шарль Перро,
Сказку,
               полную чудес.
К вам,
            увы,
                дороги –
                нет,
Светлой радости края …
Здравствуй,
                память прежних лет,
Нежность,
                давняя,
                моя !

1994г.
Симбирск

• ««Жизнь моя – на жизнь твою
• Наглядеться не могла»…*  -  строки Иосифа Бродского
***