Вадим Воронцов - Слезы впадают в море

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Печатается по книге: Вадим Воронцов. Белый мячик в зеленой траве. Стихи.
М.: Прометей, с. 144, 1989



ВАДИМ ВОРОНЦОВ
СЛЕЗЫ ВПАДАЮТ В МОРЕ


Море
тоскует и одиноко,
ветру и грозе как обычно неявка,
дождь
тупо лупит по морю.

(Так время стучит,
забивая гвозди
в крышку пластмассового гроба.)

Трассы дождя через серое небо,
через весь воздух,
через море и берег –
живая клетка из частых прутьев,
сплетенных вокруг в мириады рядов.
Их можно пилить и взрывать динамитом,
но лучше сразу и просто понять:
их мириады,
из них не выйти.

Вода поднимается выше и выше.
Так заливаются берега.
Так заливает тоска клетку.
Я рвусь,
не хочу,
но я пропитан.

А бывают дни из бури и грома,
они редки,
в них всё по-другому.
И бывают дни:
море залито солнцем.
Это тоже я,
и тогда хорошо…