Притча о путеводном свете

Лариса Галдеева
Беседуя с учеником, мудрец его спросил
- Что освещает людям путь, какое из светил?
Где этот путеводный луч, что за собой ведёт, 
Что направляет их в пути и сбиться не даёт?
- Конечно, солнце, что гадать, без солнца – темнота...   
- А если наступил закат, скажи мне что тогда?
- Тогда луна, что за вопрос, нам освещает путь.
- А если в небе нет луны, ты уж не обессудь?
- Огонь послужит светом нам в кромешный долгий час. 
- Куда идти изволишь ты, когда огонь погас?
- Тогда на речь, людскую речь я буду путь держать.
- Умолкнет речь, не будет свеч, куда тогда бежать?
Когда нет солнца и луна за тучей не видна,
Когда наедине с собой и всюду только тьма. 
- Потупив взор, молчал в ответ смущённый ученик. 
- Не знаю, лишь сумел сказать, затем и вовсе сник.
...............
- Тогда на собственный вопрос отвечу тебе сам:
Когда исчезли  все лучи, померкли небеса,
Лишь только тот способен плыть, идти в кромешной тьме, 
В ком свет струится изнутри, кто носит свет в себе...

12.02.11.