Загадки

Римма Щемерова
Аист железный клювом пощёлкал,
Ткани разрезал из шерсти и шёлка.
 (ножницы)

Он железный, он пузатый.
Если носиком сопит,
Поскорей к столу, ребята!
Ставьте чашки – чай кипит.
 (чайник)               

Замечательно плавает,
Лихо ныряет,
Ну, а если утонет,
Ваня рыбку поймает.
(поплавок)

Есть и спинка и ножки
У конька моего.
Как всегда за обедом
Оседлаю его.
Не ускачет, не сбросит
И овса не попросит.
(стул)

Не считай, что я трусиха.
Я привыкла плавать тихо!
Есть не буду червяка,
Обману я рыбака.
(рыба)

Я был раскидист, величав,
И птицы пели на плечах.
Пиле попал я на зубок
И вот уже я не дубок.
Теперь на мне, ребята,
Растут одни опята.
(пень)
У меня повсюду шишки,
Но никто меня не бьёт.
К вам, девчонки и мальчишки
Я приду на Новый год.
(ель)

Ярко-красный он, ребята.
Фрак зелёный полосатый.
А разрежешь, посмотри –
Весь в веснушках он внутри.
(арбуз)

Малиновый сок
По небу потёк.
(заря)

Лезет Егорка
В узкую норку.
Чтобы «дверь» запереть,
Чтобы нас обогреть.
(пуговица)

Сладкая неженка.
На холоде свеженька.
Если согреешь,
Съесть не успеешь.
(мороженое)

Ты к ней прикладываешь ушко.
Она молчит, и ты молчишь.
Тебе любимая подружка,
Когда ты хочешь спать, малыш.
(подушка)


Его судьба и тяжкий труд –
Его всегда по шляпке бьют.
(гвоздь)

Озорной Антошка
На зелёной ножке
На солнце смотрел,
Лицом загорел.
(подсолнух)

У него, вот чудное дело!-
Зубки чёрны и зубки белы.
И когда по тем зубкам бьёшь,
Слышишь музыку и поёшь.
(пианино)

Много дней она, бедняга
Танцевала по бумаге.
Где прошла - остался след.
Яркий след на много лет.
(ручка)

В белом домишке
Пушистый жилец.
Дом этот стал ему
Мал, наконец.
(цыплёнок)

Зелёные ветки
Засыпало снегом.
И снег этот пахнет
И мёдом и небом.
Ответить ты сможешь без промаха,
Что чудо зовётся …
(черёмуха)

Он вылез из тесного домика.
Все лето на ветке сидел.
А осенью вместо зелёного
Багряный костюмчик одел.
На землю спрыгнул
И спинку выгнул.
(лист)

Полосатая рубашка,
Сзади остренькая шпажка.
Полётает над цветком,
Нас побалует медком.
(пчела)

На небе ночью висит каравай,
Значит, ты глазки свои закрывай.
Очень высоко – тебе не достать.
Хочешь, я сказочку буду читать?

Через неделю, гляди, чудеса!
Полкаравая висит в небесах.
Кто половиночку жёлтую съел?
Кто до небес дотянуться сумел?
(луна и месяц)