Мы за всё в ответе?

Кора Журавлёва
 
               

                Опостылело всё и не мило,
                И жизнь мне кажется чумной
                Всё суета….И мысль застыла,
                Холодной мёртвой пустотой.
                Мне очень трудно жить без дружбы,
                Так не хватает рук друзей!
                Но все вокруг немы и чужды,
                Им не понять тоски моей.
                «И, что тебе здесь не живётся?
                Ты ведь сыта и дом здесь есть,
                И что вам русским всё неймётся,
                Нигде не можете осесть»
                А может, правы эти люди?
                Но в чём их, правда, где она?
                А, правда, в том, что все «больны» мы,
                Мы ностальгируем всегда.
                Здесь вёсны есть и лето, осень
                И всё, как надобно зиме,
                Но сердце, русского всё просит,
                И не приемлет, что извне.
                Я не хочу их мир обидеть,
                Я уважаю всех людей,
                Но зимы русские мне видеть,
                Берёзки русские, милей.
                И разве в этом есть обида,
                И разве это не понять?
                Зачем же им не сделать скидок
                И наши чувства оскорблять?
                Мы здесь живущие, виновны
                За всё, что есть социализм,
                За прошлые и будущие войны,
                За общий мировой цинизм.
                За плохо будет, хорошо ли,
                За всё в ответе быть должны,
                Мы все виновны в нашей доле,
                Хотя мы вовсе не грешны.
                И проявлять должны терпенье
                Ко всем, кто в спину смотрит зло,
                За каждое души движенье,
                Мы все в ответе, всё равно.
                Но как бы ни было нам трудно,
                Куда б и где б ты не прошёл,
                Должны мы помнить поминутно,
                Ведь «Я МОЕЙ СТРАНЫ ПОСОЛ»!

                *****