ОН ИДЕТ

Анатолий Шанин 2
Весна 63-третьего,
до эры нашей времени,
и Римскими твореньями,
Геней Помпей воинственный,
мечтая в тайне мир скрушить,
он восседал на лошади.
И скрежет его помыслов,
влачилось войско к площади,
он часто тогу красную арбитра,
под притворствами,
в крови умылась Сирия,
душа зладея черствая,
нещадно в славе воинов,
купается зло сильное,
при славе от пиратского
разгрома и без силия.
Ему поклоны вешали,
Понтийского Митрида,
и пала в ноги Тиграна,
Армянского царя.
Тем самым рим возрадовал,
имея виды сильные,
в душе царя он празновал,
ища еще войны.
И вот восток как перышко,
царьками в битвах маленьких,
Аристабул мечтающий,
Гиркан всегда гордынею,
немогут царство местное,
спокойно разделить.
И на поклон к Помпеюшке,
царю велико властно,
идут челами бить.
Но в сущности поделенно ,
и тут без оговоренно,
Аристобул с ухмылочкой,
решил всем изменить.
Помпей тогда разгневанно,
армаду в ножны конницей
решает кровь пролить.