Ящик Пандоры

Ольжана Захарова
Умелый Бог огня кузнец Гефест
С землёй смешал в котле морскую воду,
Создав прекраснейшую из невест
Небесным наказанием народу.

И вместе с хитрой, лживою душой
Афина подарила ей одежду;
Зевс дал ларец в дорогу  небольшой,
Сложив в него несчастья и надежду.

Увенчанная золотым венцом
И  щедро  одаренная богами,
С улыбкой кроткой, с ангельским лицом
Сошла на землю дивными ногами.

Нет в мире девы краше и святей!
Её лучистым взглядом поражённый,
В неё влюбился вмиг Эпиметей,
И  Зевс отдал ему Пандору в жёны.

И вот однажды ясным летним  днём,
Не зная, чем занять себя от скуки,
Пандора начала игру с огнём:
Подарок  Зевса так и жег  ей руки!

Вот,  любопытства утолив порок,
Она шкатулки крышку приоткрыла…
Все беды вмиг рванули за порог
И понеслись по свету легкокрыло!

Одна надежда спряталась на дне
И выбраться наружу не успела;
Так с той поры и вплоть до наших дней
Надежда к людям просится несмело.

А зло и горе бродят по земле
И сеют в ней болезни и раздоры,
И лишь надежда дарит нам во мгле
Свой жалкий луч из ящика Пандоры.




*Эпиметей – брат Прометея