Ностальгия

Кора Журавлёва
                *****

                Легко любить страну свою,
                Когда живёшь не выезжая,
                Ты здесь, попробуй, поживи,
                Страну от злобы защищая.
               
                *****
                Пусты и тщетны заблужденья,
                Не знаю, как с другими быть,
                Но мне, как русской, без сомненья,
                В чужой стране не просто жить.

                Нам, русским, чуждо всё иное,
                Хоть мы старались привыкать,
                Мы не смогли понять чужое,
                Чужого не смогли принять

                Ведь было разное в той жизни,
                Такие ж лето и зима,
                Но окрик грубый, «Эй, ты русский!»
                В комок сжимало всю тебя.

                На нас смотрели с любопытством,
                Смотрели грозно, просто так…
                Бывало, всё же отвечали
                На нашу дружбу, но не всяк.

                И было гордое терпенье,
                И страх за будущность детей,
                Но не было у нас смиренья,
                Но не было у нас смиренья,               
                Ни в тех, кто жив, и без сомненья,
                Ни в тех, ушедших в мир теней.