Две свечи

Андрей Саратов
Две Свечи.

Как времечко бежит-
И  не дает нажиться.
Две жизни  не прожить –
В одну бы уложиться.

Как полвека за плечами
То  отпустит, а то сгорбит:
Доживаем со свечами
В светлой радости иль скорби.

 
Мы, действительно, как свечи,
Догораем, оплывая.
Время лечит и калечит
Белым  пухом покрывая.

Никогда никто не знает,
Где просчет, а где удача,
Хоть наивно полагает
Обойти, что Бог назначил.

Паутиною морщинок
Путь естественно отмечен:-
Каждой есть своя  причина-
Человек небезупречен!

Нет, влюбляться не устали
И прошедшее не бремя:
Шлифовать любви кристаллы
Бог свое назначил время.

Все бывало в жизни бренной:
Лишь плохое не пристало,
Отлетев обыкновенно
За огранкою кристалла.

 Только помощь не просили,
Беспричинно беспокоя,-
Не согнулись, -  были силы,
Потому что всегда двое.

Как любовь легкоранима
Мы заботились едва ли:
Поразительно терпимо
Через глупости шагали.

Слухам, сплетням и наветам
Не давали распалиться,-
Даже дружеским советам,-
Нарушать семьи границы.

И друг друга переделать
Не пытались торопливо.
Посчитать, так,  в самом деле,
Дней достаточно счастливых

Давно свадьба отзвенела, –
Жемчугами путь помечен,-
А виски покрылись мелом;
Незапамятны те свечи…

***
Память быстренько листает
Сердцу милые страницы.
Грустно: больше не летают
Две в любви шальные птицы.

Журавлиным откричала
Любовь криком безвозвратно…
Нет, не надо все сначала -
Вспоминать всегда приятно…

Разлетелась наша стая
И не поздно и не рано:
Память мудрая, святая
Залечить успела раны.

***
Свет свечей – любовь и ласка-
Нескончаемым потоком
Освещает яркой краской;
Мир не видится жестоким.

Ненавязчиво, незримо
Теплом, светом помогая,-
Как прекрасно: «Мой, любимый…»
На признанье: « Дорогая…»!

Если б чувство было мнимым,-
Свет неярким, недалеким -
Никуда бы не ушли мы,
А потухли у  Истока.

Пусть в нечастых чудных встречах
Отголоски прежней страсти:
Свечи гаснут, -  не раззжечь их,-
И не в нашей это власти.

Неизбежно догорая,
Ослепив, взметнутся искрой-
Вздох последний – умирают.
Ярко, трепетно и… быстро.