Н. К

фон Птиц
Баллада

Любовь до утра не покинет
Распахнутой ночи страниц:
Он держит Её, как богиню, -
За кончики спящих ресниц.

Вплетаясь в Её сновиденье,
Как ветер в ночную листву,
Он требует бури рожденья
От рук, что дрожат на плаву,

И, звёзды дождём пожирая,
Её оставляет сиять
У простыни белого края,
Что душит в объятьях кровать.

Светла, непорочна, нетленна -
В ночи утонула рука, -
И он превращается в пену,
Чтоб сон Ей подправить слегка.

К подушке тихонько подкравшись,
Кладёт Ей на губы мечту,
Что звалась когда-то Н******,
А ныне зависла в быту;

Спустившись цветами на плечи,
Колдует в Её волосах -
И стало дыхание легче,
Улыбкой волну отвязав.

Ожила седая пучина,
Грохочет забвенья прибой, -
Но это ему не причина
Её не настигнуть собой.

Швыряется ветром вдогонку,
За брызги держась по пути, -
И, стоя на палубы кромке,
По сну начинает идти.

Несутся под ним, словно годы,
Что прожиты по одному,
Ревущие дикие воды,
На миг затопляя корму;

Но мачты несломленной вера
По-прежнему держит собой
Надежду, как парус, - по ветру,
Что мы называем судьбой.

Душа закипает в смятеньи:
До встречи - рукою подать; -
Впустую пытаются тени
Упрятать земли благодать.

В руках уже - якорь признанья
На цепи старинной любви,
Но шепчет сомнений молчанье:
"Поближе к глазам подплыви!".

Опасное дело затеял:
Кругом понабросано скал, -
У каждой есть имя и тело, -
Такое, что бог не ласкал!

Воздвиглись, объятья разверзнув,
Не пряча своей наготы:
Любая красуется бездной,
Его призывая на "ты".

Он страждет, на чувствах качаясь,
Осыпанный пеной страстей,
Но ночь, неуклонно кончаясь,
Своих рассылает гостей.

Нельзя ни секунды промедлить, -
И он, паруса отпустив,
Бросается вплавь в неизвестность,
Вернуться себе запретив.

Глотая раскаяний всплески,
Влекомый отливом годов, -
Он каждым движением резким
С волнами бороться готов.

Глаза, на мгновенье вздымаясь
Над краем бушующих лет,
Уже очертанья узнали
Земли, что уходит в рассвет.

Ещё бы немного надежды -
Чтоб силы остались для рук
Сорвать разногласий одежды,
Обнять вожделенья испуг!

И в миг, когда всё уже ясно,
Когда предпоследним рывком
Он мог сочетаться по-братски
С родных побережий песком,

Когда оставалось отринуть
Последней волны забытьё, -
Блеснуло дневное светило,
Навеки похитив Её!..

Упал он на берег, рыдая,
Вонзившись в пустыню любви, -
И нет ни конца и ни края,
Что ливни б его не ловил!

Корабль разбросало по скалам,
Лишь виден, песком занесён,
Кусочек былого штурвала
С коротенькой надписью - "Он"...