А судьи кто?..

Анна Кулик
Как часто мы выступаем в обыденной жизни в роли судей… Мы смотрим на чужую жизнь из собственного маленького мирка с наглухо запертыми окнами и звуконепроницаемыми стенами, и, словно при игре в пантомиму, по обрывкам фраз, которые удается прочитать по губам, жестам и поступкам судим о людях. Об отношениях. Мы не стараемся понять причины их поступков, поставить себя на их место… А если и пытаемся – просто выбираем короткий отрезок, одну ситуацию – и накладываем на свою жизнь. Свои эмоции. Людей, которые рядом с нами. На себя самих. И почему-то, как само собой разумеющееся, ставим знак тождества между собой и другим человеком. Мы бы так поступили? Никогда. Значит, и он не должен. Значит, это неправильно, это плохо. Мы считаем себя истиной в последней инстанции. Отчасти, наверное, так и есть. Вот только далеко не всем понятно, что истина мы – только для самих себя. Мы не знаем, что в душах у тех людей, под тяжестью каких причин они сделали свой выбор…

Отрывок из повести "По ту сторону лета"