В гостях у Пушкина

Алексалекса
В  гостях  у  Пушкина

Без  предупрежденья,  за  столь  внезапное  вторженье.
Прости  меня,  мой  друг!
Ведь любопытство как недуг, - 
Мне интересно как  ты  жил, и   где  писал,
И  что  курил, как  трубки  собирал,
И что  с  коллекции  большой  остались  только три…
И  что  долги  семье  оставил  ты.
Но  мне  поверь!  Ведь  мы  в  долгу  пред гением  твоим.
Ты  нас  прости и музою  своей  благослови!


Северная  Пальмира
Ни  солнца,  ни  луны,
И лишь  звезда  уныло
Горит  над  городом  ночным.
Смешав  все  краски,  проплывает  мимо,
Холодная  Нева,  укутавшись  в  гранит,
И вижу  я незримо
Орлиный  взгляд  Петра  над  городом  любимым!


Смольный  собор
 
В белопенном  уборе,
Как  невеста  стоит,
В  золотистом  узоре,
Над    землею  парит.
Пятиглавый храм  устремился  в небо,
Как реактивная  ракета  в  сиянии  света.



В  Петергофе

Фигуры из бронзы  как  будто застыли
В  едином  порыве  водянистой   пыли,
В  высокой  поэзии  золота,  камня
Чудесны  богинь  и  богов  изваянья.
Где  30  фонтанов, прекрасных  каскадов
 Бьют  родниками  из-под  земли!
И  нет  в  мире  больше  такого  слиянья 
Мысли,   воды  и  такой  красоты!





Любимый  дом Петра

2000 с  лишним  струй  почти,   что  300  лет
Струею  сильной  бьют,  и  шутят,  и  поют
Гимн  гению  Петра,
Что  создал  сей  приют отрады  для  творца!
И  радость  пусть  найдут  все  чистые  сердца,  когда  придут  сюда, 
И,  глядя  в  небеса,  воскликнут:
«Дивен дом творения  Петра!»