Русская баня

Василий Гуляев
               
Давно, во времена скитаний
И нынче, обретя причал,
Я ничего полезней бани
Здоровой, русской не встречал.
У нас на пасеке, где были
Случались чаще небылиц
Её по-чёрному топили -
Мой прадед был специалист.
В любую пору непреклонно,
Всегда в субботу, вечерком
Из той избушки отдалённой
Тянуло весело дымком.
В котлах и кипяток,и щёлок
На печке-каменке бурлят,
На стенке - зеркала осколок,
На лавках шайки и ушат.
"Топить по-чёрному - наука,
Тут важно вытеснить угар",-
Дед посвящал в премудрость внука
И брал с собою в первый жар.
Ополоснув полок от сажи
И вознесясь туда, как в рай,
Он сверху мне - мальцу прикажет:
"Поддай парку! Ещё поддай!"
Подарок трепетной берёзы
Разгладит мощи старика.
Он после той метаморфозы
Довольный спустится с полка,
Окатится водой студёной,
Меня на верх пошлёт кивком.
Парильщик новоиспечённый
Прилежным был учеником.
Потом другою стала баня
Уже по-белому, с трубой,
Но прадед, я его звал - батя,
Всегда водил меня с собой.
В ней стены чище,в самом деле,
В ней не был слабым лёгкий пар,
листочки веников блестели,
А батя забывал, что стар.
Тот банный дух и свежий веник
Все хвори изгоняли прочь.
Жаль не вернуть назад мгновений,
Чтоб нам теперешним помочь.
Настали времена иные -
Всем правит  "золотой телец",
В родном краю мы, как чужие,
И русский дух почти исчез.

В субботу внук со мной на пару
Забрался в бане на полок:
"Поддай побольше, батя, пару!"
Я отказать ему не мог.