Череда трёхраздельная

Зинаида Трубицына
Золотушная трава, череда трёхраздельная,
Однолетнее растенье метровой высоты,
Листья супротивные, перисто-надрезные,
Желтенькие, мелкие у травы цветы.
По сырым местам, канавам, всюду прорастает,
Вдоль болот и у заборов, летом желтый цвет.
Для леченья у травы верхушки собирают,
И применяют череду люди много лет.
Применяются отвары в виде ванн, примочек,
Если язвы, диатез иль нейродермит,
При экземе, себорее и фурункулёзе,
При рахите, золотухе, или же артрит.
При простудах череду пьют в виде настоя,
Средство потогонное, череды настой.
При подагре, ревматизме, даже переломах,
Череда и здесь поможет, и рецепт простой.

Собирают череду, только трёхраздельную,
Надо быть внимательным при сборе травы,
Ведь другие её виды ведут к отравлению,
Предостережение прочитайте вы!
http://www.stihi.ru/2011/02/13/5463

картинка из интернета