Цветочная мастерская. Считалка

Энн
Каждый радужнейший цвет
Сам в себе хранит секрет.
Каждый тут собой булилка,
Для цветов изготовилка.
На огне ее калят
И из ткани мастерят
Всех семи цветов цветы.
Научиться хочешь ты?
Если хочешь ты булить,
выходи скорей голить)))

Разъяснялка
 Мама моя,рукодельница, делала из ткани изумительные цветы. В технологическом процессе был главный момент,когда железная штуковина с ручкой и шаром на конце раскалялась, и ею тканный лепесток доводился до желанной  формы-вдавливали его горячим шаром  в подушечку с песком Это называется " булить" От какого-то французского слова. Отсюда-бульки, булилки...

   Причем не только сама делала, но и всю школу ,где я, девочка Наташа, училась, заразила.   Вся шестая школа к вечеру встречи выпускников  мастерила букетики незабудок по всем рукодельным правилам. Очень изящные получались, очень красиво-нежные. Покруче изысканной бижутерии! Многие выпускники долго эти букетики потом хранили. И когда девочка Наташа школу окончила, и даже когда бабушки Тани не стало, незабудки в этой шестой  города Томска  долго еще продолжали ко второй субботе февраля делаться. Такая уж школа была! В  ней и падеграс все танцевали  закрепленными парами. У девочки Наташи вот в пару был Шурик Нестеров, а у  девочки Тани…… Ну, только со временем технология  незабудочная утратилась. Они стали просто   традиционным символом без  особой,прямо скажем, красоты.  И никто уже в школе про первые незабудки высокого художественного качества  и  не помнил. Вот бы рецепт изготовления незабудок  приложить. Но важные  детали забылись. Хотя руки помнят..Как зеленую креповую бумагу на полоски резать и на проволочку накручивать. Хоть сейчас  делай.
Картинка Марка  напомнила   мамины цветы. И цветом напомнила и формой почти булилочной. Считалка сама собой и сложилась...

В сборник "Вспоминалки с рецептами"